您现在正在浏览: 首页 >体制改革 > 正文

王凤波主持召开市委全面深化改革领导小组会议

发布时间: 2018-12-04   编辑:体改科   来源: 辽阳组工网 浏览次数:  

 

    11月29日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长王凤波主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十五次会议。市委副书记、市长王一兵,市人大常委会主任陈强,市政协主席曹颖,市委全面深化改革领导小组成员参加会议。  


  会议讨论《中共辽阳市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》。会议强调,要充分认识建立政府向本级人大报告国有资产管理情况制度的重大意义,不断增强推进此项工作的思想和行动自觉。要准确把握建立报告国有资产管理情况制度的基本要求,全面落实党中央关于国有资产的重大决策部署及省委、市委的工作要求,严格依照法定权限和法定程序来开展工作,做到依法报告、依法监督,确保国有资产不流失、不贬值。要坚持问题导向,做到稳步推进,从制度建设和技术创新入手,坚持从实际出发,先易后难,分类施策,逐步扩大报告范围、充实报告内容,最终实现“全口径”“全覆盖”。


  会议听取深化国有企业改革工作情况汇报。会议强调,要以习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述为指导抓好改革工作,确保国有企业改革发展的正确方向。要准确把握国有企业改革的重点任务,全市各级党委、政府要主动扛起责任,加快设立国有资本投资运营平台,形成有效制衡的公司法人治理结构,引导和支持中省直企业扩大在辽阳的投资,不断激发国有企业改革发展活力。要用好用足政策,打好“组合拳”,在重点领域和关键环节上集中发力,加大力度,加快进度,积极稳妥推进厂办大集体改革、处置“僵尸企业”、国有企业“三供一业”分离移交等工作。要一以贯之坚持党对国有企业的领导,进一步提高政治站位,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,全面加强领导班子建设和基层组织建设,为打赢国有企业改革这场硬仗,提供坚强的政治保障和组织保障。


  会议听取高新区改革工作情况汇报。会议强调,要聚焦“高”和“新”的发展要求,高标准修订和完善高新区的发展规划,坚持规划先行,发挥规划的引领作用,进一步优化产业发展布局。要深化改革,着力破解高新区发展的瓶颈问题,适应新形势新任务的要求,针对高新区发展中存在的不足,重点解决体制机制问题,完善和优化土地、人才、资金等要素配置,发展壮大市场主体。要把高新区发展作为推进结构调整的重要引擎,加快推进辽阳经济结构调整。要充分发挥辽化公司和忠旺集团两大龙头企业的示范引领作用,延长产业链条,发挥辐射带动作用。要大力发展数字经济、智能制造等战略性新兴产业,提升高新区的核心竞争力。


  会议听取开发区改革工作情况汇报。会议强调,要深化改革,以新体制新机制,培育发展新动能。要全面系统地研究开发区改革工作,拿出管用的办法,盘活闲置资源,探索“管委会+公司”的管理模式,激活开发区的发展活力。要把开发区作为县域经济和“飞地经济”发展的有效载体,进一步利用好各项政策,引进新项目,创造新的经济增长点。要不断培养壮大新的开发区,完善相关的评价标准和体系,科学制定考核指标及激励机制,加强对开发区干部员工的考核。


  会议听取社会体制改革和司法体制改革工作情况汇报。会议强调,要切实抓好社会体制改革工作,全面加强立体化治安防控体系建设,推动“雪亮工程”建设尽快投入使用,推进人防、物防、技防深度融合,提升立体化防控水平。要夯实基层社会治理基础,充分发挥综治中心和网格化的功能,建立起“综治中心+网格化+信息化”运作模式。要用好“五包五促”活动这一有效载体,发挥“人民调解日”的作用,把矛盾化解在萌芽状态,进一步完善社会治理、公共服务、矛盾化解、维护稳定各项职能,构建和谐的社会关系。要扎实推进司法体制改革,为辽阳经济社会发展提供安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。


  会议听取推进国家监察体制改革试点工作情况汇报。会议强调,国家监察体制改革是党中央作出的一项重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。全市各级党委、纪委及有关部门要按照中央、省委的统一部署,进一步做好后续的改革配套工作,把各项工作抓好抓实。要进一步健全制度,完善机制,按照《监察法》赋予的职责权限履行好监察职能。要有效整合反腐败的资源和力量,进一步推动反腐败斗争深入开展。