您现在正在浏览: 首页 >金融工作 > 正文

辽阳“智慧公交”项目正式上线

发布时间: 2019-05-20   编辑:   来源: 银行保险科 浏览次数:  



429日,辽阳智慧公交项目启动仪式在辽阳宾馆举行。市委常委、副市长何亚琼、省联社党委副书记李双金、市政府副秘书长卢宝春、人民银行沈阳分行支付结算处处长苏存、中国银联辽宁分公司总经理马天实、市发改委主任刘万涛、省联社科技部总经理刘世哲、三农与个人金融部副总经理王建宁、电子金融部副总经理刘兆君、人民银行辽阳中心支行副行长关昕宇、辽阳银保监分局监管三科科长刘培铁、辽阳农商银行董事长唐永利、行长姜冬梅、副行长洪常识、党委委员王英荟以及市国资委、交通局、白塔区政府等相关部门的负责同志参加了启动仪式。启动仪式由市政府副秘书长卢宝春主持。

仪式上,辽阳农商银行董事长唐永利对智慧公交项目进行了介绍。他表示,辽阳农商银行先后投入200余万元进行智慧公交系统研发和机具升级,并在省联社的大力支持下,设计了·金融 金信便民卡作为公交主题卡。如今,在原有现金和公交卡支付方式的基础上,可以实现一个公交终端同时支持公交卡、辽阳农商银行金融IC卡、金信便民卡、银联云闪付等多种支付手段乘车的聚合功能,可满足不同年龄、不同人群出行的多元化支付需求。同时,乘客可以通过手机银行、微信、支付宝等不同的渠道对我行的银行卡进行7*24小时充值。广大市民无需再为换零钱、公交卡充值等问题而困扰,提高了出行便捷度。这是一项跨界合作的智慧成果,通过业务融合、数据融合、技术融合,实现了跨领域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,推动了智慧辽阳创新发展。

中国银联辽宁分公司总经理马天实简要介绍了中国银联的主要支付结算产品,并表示将进一步与辽阳农商银行开展合作,使更多的辽阳市民感受到支付便捷的幸福感。

省联社党委副书记李双金在致辞中指出,多年来,在省委、省政府的正确领导下,辽宁农信已成为全省资产规模最大、服务范围最广、支农力度最强的地方金融机构,尤其辽阳农商银行更是成为了我们系统内的领头羊”“标杆行智慧公交项目是辽阳农商银行打造普惠银行的一次探索尝试,是连接百姓生活的纽带桥梁,这为全省农信机构向普惠金融、科技金融、智慧金融转型起到了一个很好的示范引领作用。希望辽阳农商银行以智慧公交项目为契机,继续走好现代商业银行的综合化、专业化、智能化发展之路,成为助力辽阳经济高质量发展的动力引擎。省联社继续发挥好金融科技保障支撑的大平台作用,加快推进信息科技建设,更好地支持辽阳经济振兴。

市委常委、副市长何亚琼在致辞中对智慧公交项目的启动表示祝贺,对为该项目作出重要贡献和努力的辽阳农商银行、中国银联辽宁分公司、辽阳市公交公司表示衷心的感谢。辽阳农商银行经营发展在全省农信系统位居前列,今后也要努力在全国争取自己的位次。他指出,信息技术是我市经济发展新的增长点,希望各部门进一步加强协作,密切联系,共同打造智慧辽阳新名片,促进我市各项事业健康发展,为古城百姓生活带来便利和幸福。

市委常委、副市长何亚琼与省联社党委副书记李双金共同按动辽阳智慧公交项目启动球仪式结束后,与会领导亲身体验智慧公交的高效与便捷

 “智慧公交项目是辽阳农商银行与中国银联辽宁分公司、辽阳市公交公司联合打造的智慧公交移动支付平台,是推动辽阳市移动支付创新和普惠民生工作实现跨越式发展的一项新举措。智慧公交项目将于今年5月正式上线投入使用,逐步覆盖全市52条公交线路530台公交车辆,每日惠及全市15万市民出行。