您现在正在浏览: 首页 >金融工作 > 正文

推进个人涉农创业担保贷款工作加大对涉农创业对象的金融支持

发布时间: 2019-09-23   编辑:   来源: 银行保险科 浏览次数:  

 

2018年末,辽阳市创业担保贷款余额2452万元,笔数213笔,其中个人涉农贷款余额70万元,笔数7笔;当年新发放创业担保贷款1420万元,其中个人涉农贷款新发放70万元。2019年6月末,辽阳市创业担保贷款余额2352万元,笔数238笔,其中涉农贷款余额110万元,笔数11笔;当年新发放创业担保贷款310万元,其中个人涉农贷款新发放40万元。

2019年7月3日,由省7部门联合发文《关于进一步做好个人涉农创业担保贷款财政贴息工作的通知》(辽财金[2019]224号),对个人涉农创业担保贷款,扩大了申请贷款的范围和限额,重新确定了各部门的权责,优化了工作流程,将创业担保贴息流程分为了贷款流程和贴息流程两部分,贷款工作由市人社局、农业农村局和林草局负责;贴息工作由市金融局和财政局负责。

为贯彻落实省政府关于个人涉农创业担保贷款的工作部署,进一步推进全市创业带动就业工作,加大对涉农创业对象的金融支持。2019年8月23日,辽阳市政府办副主任李清祥组织召开会议,与邮储银行就224号文件的落实方式进行研究。会后,市金融发展局形成《辽阳市个人涉农创业担保贷款实施工作方案(征求意见稿)》,现正在向相关部门单位征求意见。2019年9月10日,吕有宏副市长在市政府北塔楼1521会议室内主持召开专题会议,部署我市个人涉农创业担保贷款的有关工作。会议听取了市金融发展局局长姜国安关于个人涉农创业担保贷款工作推进情况的汇报,与会各部门同志进行了认真讨论。吕有宏副市长做了重要讲话,对相关工作进行了重点部署。

下一步,市金融发展局将协调相关金融机构和对个人涉农创业担保贷款工作进展情况进行评估;将按季度汇总发放贴息资金情况,并会同财政局、农业农村局按时编制辖内下年个人涉农贷款贴息资金预算,对上年贴息资金进行清算。市金融发展局将协调各银行机构要积极支持我市创业担保贷款工作,进一步优化审贷流程,加大宣传效力,成立专业化队伍,开辟贷款专用绿色通道;要求各银行机构要与个人涉农贷款主体、政府相关部门加强沟通联系,将贷款资金落实到位。