您现在正在浏览: 首页 >金融风险 > 正文

辽阳市个人涉农创业担保贷款工作方案

发布时间: 2019-11-21   编辑:   来源: 银行保险科 浏览次数:  

 

各县(市)区政府、市财政局、人社局、农业农村局、林草局、妇女联合会、人民银行辽阳市中心支行、各银行机构:

    为贯彻落实省政府关于个人涉农创业担保贷款的工作部署,进一步推进全市创业带动就业工作,加大对涉农创业对象的金融支持,按照《关于进一步做好个人涉农创业担保贷款财政贴息工作的通知》(辽财金〔2019〕224号)文件精神,结合我市实际,提出如下工作方案。

  1. 基本情况

    创业担保贷款贴息工作在切实减轻创业者和用人单位负担,助力大众创业、万众创新,扩大有效就业方面发挥了良好的引导和带动作用,其中,个人涉农创业担保贷款为进一步做好乡村振兴和农业供给侧结构性改革金融服务,支持农民创业、致富,促进我市涉农创业创新工作开展发挥了重要的作用。

    个人涉农创业担保贷款政策在运行过程中,国家的政策不断调整,对个人涉农创业担保贷款的支持力度不断加大,《关于进一步做好个人涉农创业担保贷款财政贴息工作的通知》(辽财金〔2019〕224号)再次扩大了支持范围,提高了贷款限额,我市的现行政策调整为:

    (一)支持范围

    农民个人(包括:农村自主创业农民、返乡创业农民工)在辽阳县、灯塔市、文圣区、宏伟区、弓长岭区和太子河区从事农林牧渔业生产而申请的贷款。

    (二)贷款限额

    符合个人涉农担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。

    (三)贴息情况

    对符合个人涉农创业担保贷款,且贷款利率在基准利率上上浮不超过1个百分点的,财政部门给予2年全额贴息。各级财政贴息比例为:中央财政30%、省财政37.5%、市财政22.5%、县(市)区财政10%。

  2. 奖补政策

    县(市)区财政局要充分发挥奖补机制对个人涉农创业担保贷款工作的激励作用,对基础管理工作扎实、贷款管理工作尽职、个人涉农创业担保推荐贷款回收率达95%以上的相关工作部门,县(市)区财政局可将其纳入创业担保贷款奖励范围,在各地当年新发放创业担保贷款1%的范围内进行奖补,用于工作经费开支。

  3. 组织机构

    为进一步做好个人涉农创业担保贷款贴息工作,统一协调重大问题,将普惠金融政策落到实处,建议建立个人涉农创业担保贷款联席会议工作制度,成员单位包括市金融发展局、财政局、人社局、农业农村局、林草局、妇女联合会、人民银行辽阳市中心支行及各县(市)区政府。建议各县(市)区比照建立相应的工作制度,加强该项工作的组织领导和推进力度,及时协商解决政策实施过程中存在的问题,构建高效顺畅的工作机制。

        三、工作流程

    (一)贷款资格审核流程

    借款人依法依规提出贷款申请,农业农村局或林草局进行贷款资格审核。

    农业农村局审核流程:借款人按相关要求向项目所在地的村民委员会提出贷款申请;村民委员会按规定对借款人的资格进行审查,审查通过后统一上报到乡镇政府经管机构审核;乡镇政府经管机构按规定对借款人的资格进行审核,审核通过后统一上报到县(市)区农业农村局备案,由县(市)区农业农村局将审核后的贷款申请材料转给经办银行。

    林草局审核流程:借款人向县(市)区林草局提出贷款申请;县(市)区林草局按规定审核借款人资格。

    (二)金融机构贷款发放流程

    农业农村局或林草局进行贷款资格审核后,经办银行对通过审核的贷款申请按银行制度规定进行尽职调查,担保机构对尽职调查后的贷款申请进行担保,经办银行审核后发放贷款。

        (三)贴息工作流程

        经办银行按季度填写《申请个人涉农创业担保贷款贴息汇总(明细)表》,并附其省级分行(农商行为省农信联社,城商行为其总行)的复核意见,以及每笔个人涉农创业担保贷款的审批表,提交县(市)区金融局进行审核确认后,提交同级财政局复核,并由县(市)区财政局向市财政局申请市级以上财政贴息资金,市财政局按规定拨付县(市)区财政局,县(市)区财政局将贴息资金拨付经办银行。

    (四)预算、清算工作流程

    每年9月10日前,各县(市)区金融局会同同级财政局、人社局、农业农村局、林草局编制辖内下年省、市级个人涉农贷款贴息资金预算;省级预算由市金融发展局会同市财政局审核汇总后上报省金融监管局,市级预算由县(市)区财政局以正式文件报市财政局。

    每年2月10日前,各县(市)区金融局会同同级财政局对上年贴息资金进行清算并上报市金融发展局,市金融发展局会同市财政局审核汇总后上报省金融监管局。

    市金融发展局要指导下级部门做好贴息资金和季度审核及年度预算、清算编制等工作,并做好与银行机构沟通协调。市财政局要指导下级部门配合金融局做好贴息资金年度预算、清算编制等工作。

        四、部门分工

    (一)人社局、农业农村局、林草局

    市人社局、农业农村局、林草局要指导下级相关部门做好贷款审核工作,要充分发挥熟悉农业、贴近农民的优势,积极开展政策宣传。市农业农村局会同市林草局负责牵头研究辽阳市个人涉农创业担保贷款流程的实施细则。

    县(市)区人社局委托同级农业农村局、林草局负责审核贷款贴息对象申报资格,审核依据原则上为:农村土地承包营权证(未颁证的可依据土地确权成果)、林权证或个人户籍等信息。县(市)区人社局、农业农村局、林草局要协助同级金融局做好贴息资金预算、清算等工作。

    (二)金融发展局

    市金融发展局负责协调相关金融机构和对此项工作进展情况进行评估。负责按季度汇总发放贴息资金情况,负责审核汇总全市资金预算、清算工作,并会同市财政局上报省地方金融监管局。

    县(市)区金融局负责按季度对经办银行提出的个人涉农创业担保贷款贴息申请进行审核汇总,报同级财政局审核拨付贴息资金。负责会同同级财政局、人社局、农业农村局、林草局编制辖内下年个人涉农贷款贴息资金预算,对上年贴息资金进行清算并上报市金融发展局。

    (三)财政局

    市财政局负责按规定足额拨付贴息资金;负责与省农业信贷担保有限责任公司对接,进一步完善担保机制;负责协助市金融发展局做好全市个人涉农创业担保贷款的省级预算和清算工作。

        县(市)区财政局负责贴息资金拨付工作;负责创业担保贷款奖补资金分配、拨付工作协助县(市)区金融局做好县(市)区创业担保贷款的省级预算和清算工作。

  4. 妇女联合会

        妇女联合会负责充分发挥贴近妇女、贴近家庭的优势,积极开展政策宣传。

    (五)人民银行辽阳市中心支行

    人民银行辽阳市中心支行负责督促经办银行规范个人涉农创业担保贷款发放,负责对符合相关政策要求的地方法人银行机构发放再贷款。

    五、相关工作要求

    (一)加强组织领导

    各单位、各机构要高度重视此项工作,将落实好个人涉农创业担保贷款政策作为工作重要目标和重点内容。要明确具体工作措施,扎实推进相关工作,确保取得实效。

  5. 健全工作机制

    各单位、各机构要加强配合、协同推进,既要防止管理错位,又要防止管理真空。要定期召开联席会议,加强沟通与信息共享,及时协商解决政策实施过程中存在的问题,构建平稳有序、高效顺畅的工作机制。

    (三)加大宣传力度

    相关单位、机构要综合运用各种媒介、方式,广泛开展政策解释宣传活动,调动国家规定的各类人群的创业创新积极性。要积累经验,对典型经验、典型做法及时总结报道,营造良好的舆论氛围。

     

     

                                                                                                     辽阳市金融发展局        

                                                                                                    2019年10月31日