您现在正在浏览: 首页 >政务公开重点工作 > 正文

中央预算内投资生态文明建设项目政策支持参考方向

发布时间: 2020-01-13   编辑:   来源: 资源节约科 浏览次数:  

  

    为贯彻“绿色”发展理念,推进生态环境治理,调动企业节能减排的积极性,中央预算内投资生态文明建设专项资金主要支持:“城镇污水垃圾处理设施建设项目、高效制冷节能改造项目、大宗固废资源综合利用、环保关键技术装备及重点行业清洁生产示范项目、农作物秸秆综合利用项目和重大节能工程。”

    下一步,按照《中央预算内投资生态文明建设专项管理暂行办法》规定,参照近年中央预算支持重点内容,具体在以下六个方面谋划生态文明建设项目:

    一、城镇污水垃圾处理设施建设项目。支持县城及建制镇新增污水集中处理设施项目建设,需同步配套建设污水收集管网,实现雨污分流。新建工程不能存在雨污混接情况。支持城镇生活垃圾分类及收转运及焚烧发电一体化项目。

    二、高效制冷节能改造项目。支持以城市为单位开展公共机构、公共建筑、地铁、机场等重点集中领域的中央空调节能改造工程。支持大型数据中心的制冷系统能效提升工程。支持工业园区、商业聚集区、集中行政区、高校园区等制冷需求量大、负荷集中区域和园区实施整体制冷改造工程。支持冷链物流企业实施制冷设备和设施的全产业链绿色改造。

    三、大宗固废资源综合利用。支持重点区域尾矿、煤矸石、粉煤灰、冶金渣、化工渣(工业副产石膏)、工业废弃料及拆解料等大宗固废综合利用基地公共基础设施及平台建设。

    四、环保关键技术装备及重点行业清洁生产示范项目。

    五、农作物秸秆综合利用项目推动农作物秸秆资源化高效清洁利用及收储体系建设。

    六、重大节能工程利用重大技术、重大装备在钢铁、建材、石化、化工、有色等高耗能行业实施综合能效提升改造项目;重点用能单位能耗在线监测系统建设项目。

    (以上部分内容参考网络政策解读,具体工作开展以正式文件为准)