您现在正在浏览: 首页 >政务公开重点工作 > 正文

大力发展循环经济,促进资源综合利用

发布时间: 2019-12-11   编辑:   来源: 国家发改委 浏览次数:  

近日,国家发改委依据《铝工业产业发展政策》和《铝工业发展专项规划》核准了内蒙古蒙西高新技术集团有限公司年产40万吨粉煤灰氧化铝工程项目。该项目建设规模为年产氧化铝40万吨,完全以当地电厂粉煤灰为原料,建设内容包括氧化铝熟料烧成、拜尔法系统以及辅助设施。总投资160895万元,计划于2007年底建成投产。

    利用粉煤灰提取氧化铝联产水泥技术最早起源于波兰,并于上世纪六十年代成功应用于工业生产。国内许多科研单位和企业也自上世纪六十年代就开始探索和研究利用粉煤灰生产氧化铝的工艺技术,但由于各种原因,都未能取得突破性的进展。我国一些地区煤矿中富集大量氧化铝伴生资源,而这些宝贵的不可再生的资源目前主要随煤炭燃烧后白白浪费掉了。内蒙古乌海及鄂尔多斯西部地区有丰富的高铝煤炭资源。目前,蒙西地区发电装机容量为200万千瓦左右,每年产生的粉煤灰达165万吨之多,粉煤灰中的氧化铝平均含量达到40%。蒙西集团着眼于含高铝粉煤灰的综合利用,在借鉴波兰及国内成熟的氧化铝生产经验的基础上,通过六年多的攻关,研究开发了具有自主知识产权的生产工艺,先后进行了实验室、中试和工业试验,通过了自治区科技厅的鉴定,并获得国家专利。此项技术具有典型的循环经济特点,集中体现为:

    一是利用当地发电厂外排的高铝粉煤灰作为主要原料,是典型的废弃物再资源化。发电厂外排的大量粉煤灰,不仅对环境造成污染,还占用大量土地,浪费水资源。蒙西集团通过利用高铝粉煤灰等废弃物生产国内短缺的氧化铝产品以及水泥等,不仅可实现废弃物资源化,节约资源,而且还可保护环境,减少土地占用。

    二是生产氧化铝过程外排的硅钙渣全部作为水泥生产原料,实现了固体废弃物二次资源化。采用该技术生产1吨氧化铝,产生8吨左右的硅钙渣。而硅钙渣是生产水泥的主要原料,目前,蒙西集团已具有400万吨/年水泥生产能力,可消化项目年外排的320万吨硅钙渣,实现固体废弃物的零排放。

    三是充分利用废气。熟料烧成窑尾废气中二氧化碳被充分回收,用于生产高档可生物降解塑料、纳米轻质碳酸钙等,减少了二氧化碳排放量。

    四是实现资源综合利用,符合国家建设资源节约型社会目标。我国铝土矿资源总量不足,储量静态保证年限远低于全球水平,利用高铝粉煤灰生产氧化铝,对节约铝土矿资源具有重要意义。按该项目年产40万吨氧化铝测算,年可节约铝土矿资源储量120万吨。

项目采用的这种利用发电产生的废弃物-粉煤灰生产氧化铝、水泥的生产技术,完全体现了发展循环经济的理念和要求。实施该项目,既有经济效益,又有良好的社会效益,对于发展循环经济、建设资源节约型社会将具有十分重要的示范意义。