您现在正在浏览: 首页 >政务公开重点工作 > 正文

辽阳市2019年农户存粮情况的调查报告

发布时间: 2019-12-11   编辑:   来源: 成本监审 浏览次数:  

省成均售现将主要情况分析如下:

一、农户粮食平均亩产量减少

截止

1、粳稻。由于国家加大对农业的投资力度和我市逐年落实的万亩高标准水田示范项目灌溉设施和田间渠系改造工程发挥了一定作用,但2018年夏季我市持续高温天气,最高温温度达到34℃,粳稻颗粒不饱满,影响了粳稻的产量,2018年我市粳稻产量为2170.98公斤/户,较上年2499.95公斤/户,每户产量减少324.97公斤,减少幅度为13.16%。

减产三层推持

灯塔以我市大豆

二、户均存粮数量减少、售粮数量增加

从结构上看,我市农户的存、售粮基本以粳稻和玉米为主,本年度粳稻和玉米户均存粮数量分别为

从数量上看,我市农户户均出售粮食较往水少因而留存口

际存

一是这些年粮食价格一直在处于较高价位,大部分农民都对粮食价格较为满意,认为粮价持续上涨后会有下跌的可能,在合适的价位把粮食出售出去,这样既可以减少保管费用,手中又有一定的资金投入农业的生产。

二是过去农村家庭存粮的主要目的是满足自家的口粮消费,但随着粮食流通体制市场化改革的深入和农村家庭收入水平的提高,日常食品种类日渐丰富,粮食的商品属性逐渐增强,也让越来越多的农民存粮目的和心态发生了改变。现在不少农村居民的口粮消费主要依靠从市场上购买粮食来解决,农户家庭存粮的意愿有所下降,同时这些年国家逐年提高粮食收购价格,更加激发了农民的卖粮积极性。

受鼠害

四是现在搬运劳

三、农民售粮销售渠道相对单一

通过粮粮贩的个体粮体粮

库存粮对较后买个

四、待售粮数量情况

截止减产三层不再留存中农户一是农户

用数量

每户自食自用数量为户留存口

六、问题和建议

一是有关部门要加强对市场供求信息的监测和预测工作,通过多种渠道及时向农民传递相关信息,预测农产品市场价格走势,并将情况反馈给农户,帮助农民选择卖粮时间,指导农民在合适的价位出售粮食,增加农民收入。

与种

三是鉴于个体私营粮食经营户在粮食流通中所占份额逐年扩大,有关部门应及时应对粮食流通体制的变化,必须加强对个体私营粮食经营户经营行为的规范化管理,防止坑农事件的发生。

四是加强宣传,提倡藏粮于民。一方面要加大宣传力度,让农民充分意识到未来粮食供求可能面临的严峻挑战,重新唤起农民存粮备荒、保障粮食安全的意识;另一方面也要创新农户存粮思路,针对不同区域、不同品种、不同规模、不同性质的农户存粮,采取不同的存粮形式。要教育农民树立忘饥饥年